プライバシーポリシー


当事務所は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、司法書士に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切 な措置を講じます。
当事務所は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当事務所の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。
尚、法人に関する情報につきましても、個人情報保護法の趣旨に鑑み、個人情報に準じて取り扱うことといたします。

―――――――――――――――――――――

【1.個人情報の取得】

当事務所は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

―――――――――――――――――――――

【2.個人情報の利用目的】

当事務所は、取得した個人情報を、依頼者から受任した次に掲げる業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。

1.受任した事件につき事務所内の記録簿に残す場合
2.登記関係書類作成、登記申請、裁判書類作成、訴訟代理権の行使又は後見業務に必要な、登記事項証明書、住民票の写し、戸籍謄抄本、交通事故証明書、その他の公的証明書の取得
3.受任した事件の誠実かつ公正な遂行のために必要な調査の実施
4.受任した事件のための登記申請書、登記原因証明情報、委任状、承諾書、訴状、準備書面、和解契約書、その他の書面(電磁的記録を含む。)の作成

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知します。

―――――――――――――――――――――

【3.個人データの安全管理措置】

当事務所は、取り扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

―――――――――――――――――――――

【4.個人データの第三者への提供】

当事務所は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

1.登記申請に際して登記所に対して提供する場合、供託申請に際して供託所に提供する場合、訴訟代理権の行使に際して裁判所に対して提供する場合、住民票の写し、戸籍謄抄本、交通事故証明書 等の公的証明書の取得申請に際して当該官公署に提供する場合、その他、法令に基づき、当事務所が個人データの提供義務を負う場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

―――――――――――――――――――――

【5.センシティブ情報の取り扱い】

当事務所は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

1.本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
2.相続手続きその他受任業務の遂行に必要な限りにおいて、被相続人、推定相続人、その他利害関係人のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
3.裁判書類作成業務又は訴訟代理関係業務の遂行にあたり、問題解決のため真に必要不可欠な範囲において、訴訟当事者、利害関係人、又は証人に関するセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
4.後見関係業務の受任に際して必要な、被後見人、被保佐人又は被補助人、並びにその親族等利害関係人に関するセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
5.法令等に基づき、当事務所が当該センシティブ情報の提供義務を負う場合
6.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
7.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
8.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

―――――――――――――――――――――

【6.当事務所に対するご照会】

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了解願います。

<<お問合せ先>>
ふたご司法書士事務所
愛知県一宮市萩原町萩原字大日3番地
個人情報保護管理者:井上聡
電 話/0586-52-5266
受付時間/9:00~18:00

―――――――――――――――――――――

【GoogleAnalyticsの利用について】


Google Analyticsの補足

このホームページはGoogleが提供するウェブ解析サービス「Google Analytics」を使用しています。Google Analyticsは、ホームページの利用状況をウェブ解析するため、「cookie」を使用しています。「cookie」とは、お客様のコンピューター上に置かれるテキストファイルのことをいいます。cookieによって生成されるお客様のホームページ利用情報(お客様のIPアドレスを含む)は、アメリカ合衆国のサーバーに送信、保管します。Googleは、お客様の行動に関するこれらの匿名化された情報を、お客様によるホームページの利用を評価するため、ホームページ運営者のためにホームページ活動報告を収集するため、およびホームページの活動およびインターネットの利用に関連のある他のサービスを提供するために使用します。またGoogleは、上記のほかにも、これらの情報を、法律の規定に基づいて情報を提供すべき第三者もしくはGoogleのために情報を処理する第三者がいる場合には当該第三者に対して提供することがあります。Googleは、お客様のIPアドレスとGoogleが保有する他のデータを関連付けることはありません。お客様は、ご使用のブラウザで適切な設定を選択してcookieの使用を拒否できますが、その場合、本ホームページの完全な機能が利用できない場合がありますのでご注意ください。本ホームページの利用があったときは、Googleが上記の方法および目的でお客様に関するデータを処理することについて、お客様の同意があったものとみなします。またプラグインをインストールするとcookieやIPアドレスの収集を防ぐこともできます: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Google アナリティクスによるデータの使用を無効にするにはこちらをクリックしてください。無効にすることで、今後このホームページはあなたのデータを収集しません。

利用規約とプライバシーポリシーの詳細につきましては以下のURLにてご確認ください。 Google アナリティクス サービス利用規約 / Google のプライバシー ポリシー. このホームページでは、IPアドレスの匿名化(IPマスキング)を確実に実行するため、Google Analyticsを「gat._anonymizeIp();」コードで拡張しています。


reCAPTCHA

このホームページはインターネット上のフォームへ投稿されるスパムなどからサイト守るため、Google Inc.(グーグル)が提供している reCAPTCHA サービスを採用しています。このサービスは投稿者が人間なのかロボットなのかを判定するもので、GoogleはIPアドレスの取得を含むその他のデータをこのサービスのために収集します。またこの目的のため、入力されたデータはGoogleによって利用されます。ただし、EUまたは欧州経済領域の場合、IPアドレスはあらかじめ匿名化されます。例外的なケースとして、USではIPアドレスがGoogleに送信されたあとに匿名化されます。
Googleはお客様によるサイトの利用を評価するため、サイトの運営者に代わって、この情報を利用します。
お客様のブラウザからreCAPTCHAによって収集されたIPアドレスとGoogleが保有する他のデータを関連付けることはありません。
このデータ収集はGoogleのデータ保護規則のもと行われています。
Googleプライバシーポリシーの詳細については以下のURLにてご確認ください。 https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
reCAPTCHA サービスを利用することによって、上述したGoogleの目的およびデータ収集に同意したことになります。